图书馆介绍
当前位置:首页> 图书馆介绍

铜仁职业技术学院图书馆简介

铜仁职业技术学院图书馆由原铜仁农校、卫校、财校、职校、商校图书馆(室)合并组建而成。新馆于2011年7月建成并投入使用,建筑总面积为1.8万平方米,阅览座位1400余个。图书馆设流通部、信息采编部、综合科3个部门。流通部主要负责图书文献收藏保管、外借服务,期刊的征订采集、阅览、辅导读者阅读,以及期刊装订、加工等工作;信息技术部负责图书馆硬件软设备设施的管理与维护,开展以信息检索及咨询、师生文献检索与利用辅导、宣传推荐馆藏文献以及各类文献信息资源的建设等工作;综合科主要负责图书馆行政综合事务。

作为学院文献信息的中心,我馆根据学院学科专业设置和教学、科研等工作的实际需要,通过多种途径,有计划、有重点采集书刊资料,坚持以专业文献资料为主,向特色学科、优势学科、重点学科和新增专业进行倾斜,形成了包括文史、理工、农业、医学、经济、计算机、教育等学科的藏书体系。经过多年的建设,我校图书馆已建立了以医学、护理、药学、农学、畜牧兽医、计算机等专业为主的藏书体系。馆藏文献类型包括图书、期刊、工具书、特藏书、报纸等。图书馆现有纸质藏书60余万册,电子图书100万册,各类中文期刊1400余种,报纸100余种,从而保证了各学科专业对文献信息的需求;购买了“中国知网”CNKI资源数据库和超星电子图书等电子资源。使用GLIS图书管理系统,建立了文献资料数据库,基本实现了数字化、信息化、网络化管理。

图书馆现有在职工作人员26人,其中硕士6人,本科学历10人,具有本科以上学历者占61%;副教授5人,副研究馆员1人,讲师4人,馆员7人,助理馆员3人,其他6人。设正副馆长各1人。另有外聘工作人员7人。

图书馆书库阅览室设施良好,宽敞明亮,管理规范,藏阅一体,方便读者借阅。